20.08.2024
Растворы сахара являются ключевым ингредиентом при производстве безалкогольных напитков. Однако такие сиропы также особенно восприимчивы к спорам, дрожжам и плесени, которые необходимо надежно устранять во время производства. Традиционно используется горячая пастеризация. Более дешевая альтернатива – дезинфекция с помощью ультрафиолетового (УФ) излучения. УФ-дезинфекция требует меньше энергии и удаляет микробы более эффективно, чем пастеризация.
УФ- система Dulcodes LP Thin Layer от ProMinent дезинфицирует до 36 м3 сахарного сиропа в час. УФ-дезинфекция — проверенная процедура инактивации вредных микроорганизмов. УФ-лучи уничтожают до 99,99% микробов в полупрозрачных жидкостях.
Особое положение среди УФ-систем занимают тонкослойные УФ-системы. Благодаря своей структуре они особенно подходят для вязких жидкостей, таких как сахарный сироп. Таким образом, при переработке сахарного сиропа можно сэкономить энергию, заменив горячую пастеризацию бактерицидной ультрафиолетовой дезинфекцией.
Обычно это сахарный сироп с температурой 60-65° по шкале Брикса. Обычные процессы горячей пастеризации используют теплообменник и значительное количество энергии, чтобы довести сахарный сироп до высоких температур, выдержать его при этих температурах в течение длительного времени, а затем дезинфицировать.
Пастеризация не всегда гарантирует удовлетворительное уничтожение термостойких спор. Процесс пастеризации может стимулировать прорастание и распространение некоторых из этих спор. УФ-дезинфекция может инактивировать 99,99% этих термостойких спор.
По сравнению с пастеризацией, УФ-обработка дезинфицирует сиропы за очень короткое время без применения тепла. Установленной дозы УФ-излучения вполне достаточно для дезинфекции. Вкус и внешний вид напитков не изменяются при обработке УФ-системой Dulcodes LP Thin Layer. Таким образом, замена пастеризации УФ-дезинфекцией улучшает качество продукции и позволяет значительно сэкономить электроэнергию и затраты.